會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 8 特優
作  者: 羅庭婕 
參賽標題: 笑看人生
書籍ISBN: 9861340483
中文書名: 佐賀的超級阿嬤
原文書名: 佐賀のがばいばあちゃん
書籍作者: 島田洋七
書籍編譯者: 陳寶蓮
出版單位: 先覺出版
出版年月: 2006年02月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者島田洋七或許是個感性的相聲藝術家,於日本受歡迎的談話節目中緩緩地道出他的回憶,其真摯動人故事掀起一股熱潮並翻拍成電影,讓人們藉由大螢幕來見證這段笑中帶淚的清貧歲月。

以二次世界大戰為背景寫下在佐賀與外婆兩人一起度過八年的溫馨時光,藉由極富趣味的對話來展現赤貧階級下小人物的性格。對他來說這件事足以扭轉他的人生,不只是流露對外婆的懷念,也改變了往後的生命態度,每每談起都好似把玩著一片明鏡,既平實卻映照出清澈的光輝。

二、內容摘錄:
窮有兩種,有窮得消沉和窮得開朗。我們家是窮得開朗,而且和最近才變窮的人不一樣,不用擔心,要有自信,因為我們家祖先可是世世代代都窮的喔。(p.52)

可是像外婆那樣活得燦爛的人很少。或許這是老生常談,但是人活著,重要的不是物質,而是心的感覺。總是笑著說「我們家窮得開朗」的外婆,不是不認輸,是真正的幸福。(p.203)

只要能道聲:「再會。」就是幸福。如果能說:「改天見。」就更加幸福。要是能說:「好久不見。」就更加、更加幸福了。(p.212)

三、我的觀點:
當你處在一間孤絕寂寥的破茅屋,甚至,屋頂上有一半的茅草剝落還釘著鐵皮板,你會如何是好呢?會跟著阿嬤一同認命的笑看人生,亦或是自怨自艾受現實物質所束縛?作者即使年紀還小,但在這樣的時代背景下,阿嬤的所作所為他是懂得的,也因此學了不少珍貴教誨。書中所說明的不過是貧窮以及生存,作者能以憑著對學生時期的印象和角度來回味長輩曾經帶給他的快樂,家常話兩三句就說盡常人不易發掘的智慧。

那時正值敗戰國的動盪期間,我們無法直接悉知在如此背景下的人民窘境,揣測也許從大人們緊皺的眉頭中,孩子就可以看出什麼端兒來,進而產生出不安的感覺。這讓我不禁聯想到野坂昭如所著的《螢火蟲之墓》,同一時空、同一歷史因素,不同的感慨與點滴,在戰爭無情的摧殘下,那種拚命的求生意志,若不是親身經歷過,永遠也無法體會清太兄妹於神戶空襲中槍林彈雨的情景,但我們仍可懷想、追溯由前人苦難作為根基所喚起的和平。

佐賀阿嬤云:「老是讀書會變成怪癖的!」我理解作者在當時所處的環境下,求溫飽更勝於讀書寫字。但身為學生的我對此句話特別有感觸,此話怎說呢?過於汲汲營營地讀書真的是會在不自覺中變成心胸狹窄的人,反而忘記了讀書的目的。可能有人甚至根本沒思考這樣的問題就度過了一生,有金錢、有聲望、有自尊的一生,這是可怕的也是盲目的,人常云:「活到老,學到老。」簡短的幾個字,人們好像骨牌效應似的曲解了其真諦,對我而言,人人口中所謂的現世即是活到老,賺到老,讀書是為了求更安適的生活品質。

書中一再地談到心境的變化,我想,這大概是作者著下此書的最大動機,「事情是正、是反,完全端看人怎麼去想」,若總是秉持著悲觀的想法,老覺得枯燥的日子一成不變,這便會扼殺一個人的前途,導致人們幾乎深陷進負面得循環裡。

其實仔細尋查就會現有為數不少的好作品都與此書有類似的題材,皆為從清貧的角度敘述著小人物的人情世故,無論是真實改編的,或是天馬行空的,都能激發你的聯想力、發出共鳴,讓人忍不住省思與垂淚。吳念真先生在前序寫道:「閱讀最大的樂趣無非是與自己的生命經驗相互交換印證。」果真不錯,透過這些樸實無華的事例,作者希望和讀者一同討論、一同反思生命的真正價值,轉念間即是幸福的小撇部,並將愛回饋給社會。生命的旅程中,無論結果為何,只要步步都是踏實的,均為心靈的實質饗宴。

四、討論議題:
面對生活上的困境,單就破除景況而言,能夠解決的方案甚多,但一個人的思維觀點卻能決定心靈上的富足。生活中的智慧,總是平凡得令人驚豔,我們應當思索該以什麼樣的態度面對人生。