會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 13 甲等
作  者: 蔡筑涵 
參賽標題: 世界只有方糖那麼大
書籍ISBN: 9789866662218
中文書名: 世界只有方糖那麼大
原文書名: The Quantum Zoo:a tourist’s guide to the neverending universe
書籍作者: 馬克斯.尚恩
書籍編譯者: 張志義
出版單位: 商周出版
出版年月: 2008年3月6日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
量子力學與愛因斯坦的廣義相對論是現代物理學中兩項指標性的成就,它們能為我們所居住的世界提出所有解釋。但即使這些理論問世已近百年,大部分人對於這些概念仍然一頭霧水。如果你以為將永遠被隔離在現代物理的大門外,現在還有機會。愛因斯坦說過:「大部分科學的基礎觀念本質上其實很簡單,只要用文字語言就可以讓任何人都明白!」本書是一本兼具趣味性、知識性,以及娛樂性的書,帶領讀者在尖端物理的領域裡漫步,遨遊宇宙中一些不可思議的物理現象。

二●內容摘錄:
某位哲學家曾經說過:「科學的存在有賴於相同的條件一定得出相同的結果。」但是,事實並非如此。~理察•費曼 p35
正如里察•費曼說的:「物理學不再嘗試去預測某一時刻會發生的事情,它只能預測事情發生的機率。」 p44
費曼講得很坦白:「在物理學裡,有些時候我們只有簡單的規則,但無人能清楚的解釋規則是怎麼來的。我們在這兒碰到同樣的情形。這很可能表示,對於某些基本的物理原理,我們尚未完全了解。」 p104
在《蘇菲的世界》裡,喬斯坦•賈德寫道:「隨便撿起一塊石頭吧,就算宇宙裡只有這塊橘子大小的石頭,它同樣是不可理解的。問題還是一樣,還是無解:石頭是從哪兒來的?」 p210

三●我的觀點:
相對論和量子力學有別於古典物理,是20世紀重要的成就,修正了許多牛頓力學裡的錯誤,這是相對論和量子力學對大部分的人都很難理解,但這本書舉了很多日常生活的例子,讓讀者比較好了解,而不是用一大堆的數學方程式證明。

我們所熟知的宇宙是既神祕又浩大的,很多的物理學家也都致力於研究宇宙內部,如「蟲洞」、「時光機」、「暗物質」、「時空旅行」等,可能是聽過卻很難深入解它們是什麼,最令我感興趣莫過於是「時空旅行」,尤其是能夠穿越未來,看見自己未來的模樣及自己原本身存的世界改變了多少,或是能回到過去,體驗在歷史課本各世紀、各朝代的生活,甚至有時候自己天馬行空能改變歷史、改變自己的過去、未來,讓自己能夠出生在和平、無戰爭的世紀或能出生在有錢人家、貴族等。

在愛因斯坦的理論裡,有一種叫做「蟲洞」的東西,它就好像隧道一樣,是時空裡的捷徑。從蟲洞的一頭溜進去,然後另一頭跑出來就能回到過去,問題是,除非有反重力的物質撐開他,否則蟲洞在瞬間就會關閉。沒有人知道這種「不尋常的物質」是否存在,但不可思議的是愛因斯坦的重力理論並不排除時間旅行的可能性,而對物理學家而言,如果時間旅行是可能的話,那麼各式各樣不可能的事情都會出現,其中最有名的就是那個所謂「外祖父悖論」,它是這樣說的:有一個人回到過去,在他母親被孕育之前射殺了外祖父,問題是,如果真的這樣,他根本不可能出生,又如何能夠回到過去殺死外祖父呢?而雖然愛因斯坦的理論允許時間旅行,但他本人卻不相信這是可能的,然而,對於他的理論所預測的另外兩項結果,他可真的錯了。首先,他不相信黑洞是可能的,然而今天,我們有相當有力的證據,證明黑洞是存在的,其次,他的理論告訴他,宇宙起源於一場大爆炸,但他也不相信。看到這部分,對於我們生存的宇宙感到一無所知,宇宙中有很多的現象是我們無法推論為何會有如此現象產生,就算現在的科技多麼發達,還是有我們沒辦法測定的,而我們所生存的世界跟光速相比實在是很慢,導致很多現象都會變得不明顯、不易觀察。

量子力學和相對論與我們的生活息息相關,如:半導體、雷射、原子彈、核能發電等,至今,人類的科技能如此發達,都得歸功於努力研究生活、宇宙甚至及微小的量子世界中的科學家們,對於我們居住的世界,或許大家認為生活中所發生大大小小的現象,都不以為然或習以為常而無認真摸索、探討,而那些科學家、物理學家們之所以能名留青史,是因為他們懂得對生活中的許多事提問,進而有了去假設、實驗來證明自己所說的理論是對的,如:牛頓在蘋果樹下被蘋果砸到,提出很多問題,衍生出很多重要的定律,換作是一般人可能只覺得頭很痛,而不會去思考它為何會掉下來或為何是直直落下,雖然牛頓的理論被愛因斯坦的相對論所修正,但也是因為他們的好奇心,才能不斷想前人的理論、實驗為何是對的,進而一一改正,使現象的產生解釋得更為明確,而宇宙間充滿著各式各樣的謎題,等待人類去發覺,說不定藉由人們好奇心的衝勁,之前所無法解釋的謎題及尚未發現的未知物質都可能找到解答與驗證呢!

四●討論議題:
我們如何發現萬物是由原子構成的,而原子幾乎是空的?
為什麼我們永遠無法知道有關原子的一切?為什麼這是原子存在的原因?
為什麼分處宇宙兩端的兩個原子,還是可以瞬時影響對方?
為何住在大廈頂樓的人比住一樓的人老得快?
我們如何發現重力的真面目?為何重力並不存在?