會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 203 優等
作  者: 游晶晶 
參賽標題: 《這杯咖啡的溫度剛好》讀書心得
書籍ISBN: 9575604539
中文書名: 這杯咖啡的溫度剛好
原文書名:
書籍作者: 張曉風
書籍編譯者:
出版單位: 九歌
出版年月: 1996年09月10日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
《這杯咖啡的溫度剛好》裡有許多張曉風的生活點滴,許許多多從她身上所發生的, 小到生活瑣事大到社會令人省思的議題,都值得我們去一探究竟,去了解、去感受,從各個角度去切入探討,儘管這只是一個小小的、微不足道的事件,舉例來說:從「粉紅色的挑髮針」來說,有一個媽媽居然拿原子筆幫女兒挑分中線,這種輕率的舉止與以前張曉風媽媽用珊瑚色的牛骨髮針比起來相差甚遠,隨著時代的跨越,究竟已經虧欠下多少審慎事物的心情呢?

二●內容摘錄:
想起那女子之死,想起她臨終之際瞳仁中火速消逝的眾車燈,她一定心有不甘吧。五公尺之外便有「人」,但沒有一個「人」可以救她,想起這一切,雖然事隔二十年,也依然是令人的一顆心要惻惻而痛的啊!〈P.35〉
我把它的高筒馬靴偷帶回台北。馬靴,是父親五十年前騎馬時用的。那馬靴早已經僵硬脆裂,不堪穿用了。但我要留著它,我要學會珍惜父親的珍惜。〈P.54〉
沒有人肯用人類的聲音來講話嗎?沒有人可以簡單直接的說出自己的意見而不帶憤怒叫囂嗎?難道大家都認為獸類的嘶吼,比人類的語言更具說服力嗎?我的手指不想再徒勞,我要逃離這聲音的萬獸場!〈P.105〉

三●我的觀點:
人生中,每個人都會與無數人擦身而過,認識與不認識已無重要,短暫的停留、片刻的交談竟只為了一些雞毛蒜皮的小事,都未曾想過這已是最後的交談。現代社會生活緊湊,行人如流水般流動,在這講究速度的社會,誰也不會為細碎小事而停留,更甚是放慢腳步也好。
如果,人肯為自己周遭的事物多一點觀察又多一顆敏銳的心,不要只專注於眼前,就不會乎略了美好的景觀又或是無法挽回的結果,儘管那與你無關,但由於你的錯過與疏忽,造成別人再也無法回溯的傷害與記憶。
這本書裡有鄉村儉樸之美也有令人省思的情結又有溫馨感人的劇情以及一些生活的趣事,值得我們去細想去深思,究竟是環境的演變所造成抑或是其他因素,又或著只是一些單純個案罷了。其中令我映像最深刻的是「誰說我不懂法文」,正值選舉期間,不只街上造勢熱鬧,就連廣播、電視也無一倖免,原原本本是清清爽爽、乾乾淨淨正常人類的聲音,在此時,竟變野獸般嘶吼的聲音,似乎要把對方撕裂般,毫不留情,使得無意路過的民眾趕緊轉台更甚是關掉,但耳朵還是受到如此猛烈的攻擊。我常在想,語言的發明不是用來「溝通」嗎?與人相處間,透過「溝通」來了解,也透過「溝通」來解除紛爭,所以語言對我們來說是不可或缺的。每個人都因該希望自己接受到溫柔甜美可愛的聲音或是輕爽無比,沒有人聽到怒吼吵架聲會高興吧。然而,此時若聽到數句外國語言從你耳朵經過,頓時你會感到有一股暖流悄悄從你耳朵滑出,就算我們聽不懂,但此刻我們的心如語言所波動似的,就如同我們聽的懂,我們的心靈隨著它起伏而擺動,所以,只要我們的心隨著語言飛舞,到達那境界,那麼,誰可以說我們聽不懂呢?
人類在想安靜休息時,只要聽到那有如天籟般的音調,誰管它是何種語言,沒有人可以指責說你根本聽不懂幹麻裝懂之類的,更沒有人會取笑你。「語言」就有如魔法似地,可以為它而著迷,可以為它而沉醉,但就要看使用者來定論,明明是同一句話,不同的語氣與不同的音調再加上表情的變化,就會帶給聽者大大的不同,舉例來說,同樣是「對不起」三個字,為甚麼聽者會覺得他毫無悔意,又或是心不甘情不願呢?更甚是又造成另一道傷害呢?然道我們要去怪罪聽者自己的問題嗎?怪他解讀能力與眾不同,想太多之類的。語言的表達是因人而異,但為甚麼使用者要把如此優美的語言表露出如此不堪的言論呢?不能一同欣賞與活在這充滿語言的魅力之下呢?怒吼與咆嘯聲,只會令人的情緒充滿暴躁與不安,將人的精神狀態逼近極限,所以你更不要希望對方會回你多麼悅耳的音調,這樣只會不斷的重複下去,惡性循環,好交情也會便沒交情,沒交情也會變壞交情,所以,為何不一開始就好好運用「語言」呢?

四●討論議題:
在講究速度的社會,我們如何停下腳步去細想去觀察環境呢?