【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 8 甲等
作  者: 張貽茹 
參賽標題: 1920魔幻女孩
書籍ISBN: 9789866535604
中文書名: 1920魔幻女孩
原文書名: Twenties Girl
書籍作者: Sophie Kinsella
書籍編譯者: 羅雅萱
出版單位: 馥林文化
出版年月: 2010年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一位失戀的少女萊拉,因為一場告別式而意外遇到了她已去世的莎蒂姨婆(靈魂),並開始尋找姨婆的項鍊,也試著想跟前男友喬許復合,但結果證實他們兩個果然不是天生一對,在尋找項鍊的過程中,誤打誤撞認識了她的真命天子艾德,更發現了比爾叔叔在創業時期的秘密,並揭發了出來,雖然過程有些衝突及沮喪,但在姨婆身上她學會了很多,也更懂得珍惜身邊以及真正愛她的人,當然最後也是個完美的結局收場,姨婆也找到項鍊了無遺憾的離去。

二、內容摘錄:
相信你自己,相信你自己的夢想。( p.12 )

在神的大地上,沒有人是舉無輕重的小人( p.19 )

抬高下巴,露出你最迷人的笑容,幫自己調杯雞尾酒,然後勇敢踏出去。( p.92 )

我們不要把每一件事情都拿來分析,有的人什麼都要分析,我快煩死了。我不想 再拆解每一段 對話,只想享受人生,不想管那麼多。( p.211 )

三、我的觀點:
知道有這本書是我從報紙上看到的,那時偶然看到某位讀者的讀後心得,讓我立刻到網路上去搜尋這本"1920魔幻女孩",並且買下了它,他寫的心得我到現在還記憶猶新,他說:「從這本書裡面可以看到女孩子都擁有的倔強以及執著,但卻發現自己有的卻是少之又少。」他的一句話點醒了我,就是像在說我一樣,雖然我還沒有與人交往的經驗,不知道我在分手後會有什麼的反應以及行為,但我知道我在一些事情上會有一些不必要的堅持,明知道那是錯的,但我總是會想再等一下吧!等一下一定就會豁然開朗了,拚命的鑽牛角尖,非得搞的自己遍體麟傷才肯罷休,持續的堅持、持續的受傷,最後終於停下腳步回想過去的種種,覺得自己很可笑怎麼會到現在才發現。但主角萊拉不一樣,她在莎蒂姨婆的幫助下,認清了事實,也認清了自己想與前男友復合的白日夢,終究只是一句「不可能」。比起萊拉,莎蒂姨婆敢愛敢恨的個性,倒是令我深刻許多,生活在1920年代的女性,能有那樣的個性,可是不常見的,儘管在那時婦女的地位已比更早以前提升了許多,但仍然是少之又少,莎蒂勇敢的去追求她的愛情,並勇敢的表達她自己,雖然結局不是她所想像的那麼完美,但我想這些行為就算是現代的女性也未必有幾個人能做到吧!話說回來,這本書的書名實在跟內容有點不搭呢,看到書名一般都會覺得,這位1920年代的女孩應該會是溫柔委婉型的,但實際上卻大大的相反,比起萊拉,這位姨婆可是非常活潑有喜愛跳舞的一個人,正確來講,應該是相當喜歡熱鬧;相反的,萊拉在還沒遇見莎蒂之前,則是什麼事都往自己肚子裡吞的人,總是一個人去承擔一切,認為這樣對她跟大家都是最好的,但事實並非如此,幸好在姨婆的幫助下,鑽牛角尖的個性也改善了許多。在遇到艾德之後,也體會到什麼才是真正的愛情,儘管在這過程中有些許的誤會,但最後也因對彼此的信任而化解開來,兩人都剛經歷過失戀,所以對這特別的緣分特別珍惜,也攜手揭發了比爾叔叔隱藏許久的創業秘密,並替莎蒂姨婆討回了公道,在這最後萊拉面臨了痛苦的抉擇,是要幫莎蒂姨婆討回公道拿回她重要的項鍊呢?還是假裝沒這回事,然後跟莎蒂姨婆永遠的在一起呢,但她最後決定讓她莎蒂姨婆了無遺憾得離去,雖然充滿了不捨,但這決定想必是萊拉深思熟慮後所做的決定吧!這本書看完之後有許多的感慨,像是忽然想起親人過世的場景,不禁又悲傷了起來,但一想到他那經歷許多事物的外表,可能躲藏著像莎蒂姨婆一樣青春的靈魂,又不自覺得讓我偷偷微笑了一下。

四、討論議題:
當時的風氣,裸體畫是不被允許的,但隨著風氣逐漸的開放,這似乎已經是稀疏平常的事了。