會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1010315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 13 優等
作  者: 林冠吟 
參賽標題: 閱讀心得報告:佐賀的超級阿嬤
書籍ISBN: 986-134-048-3
中文書名: 佐賀的超級阿嬤
原文書名: 佐賀的超級阿嬤
書籍作者: 島田洋七
書籍編譯者: 陳寶蓮
出版單位: 先覺
出版年月: 2006年02月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
貧窮對許多人來說都是痛苦的,但是對佐賀的阿嬤來說卻是輕鬆自在的,阿嬤曾經說過「東西只有撿來的,但沒有仍掉的」,這句話充分表現他節儉的美德,阿嬤以樂觀開朗的心渡過每一個貧窮的時光,樂知天命的阿嬤擁有各種獨特的生活絕招,能夠讓貧困變得容易面對,有一次他努力想為孫子買雙薪布鞋,在物資匱乏的歲月裡,豐富溫暖了昭廣的心,親情上的溫暖是擁有在多金錢也買不到的,這是一本溫暖又幽默的書,能夠幫助我們以不一樣的心態看待貧窮。

二、內容摘錄:
貧有兩種,窮的消沉和窮得開朗。
我們家是窮的開朗,而且和最近才變窮的人不一樣,不用擔心,要有信心,因為我們家祖先可是世世代代都窮的喔 。 (第52頁)

三、我的觀點:
故事中的主角昭廣因為家庭因素,而被送往住在佐賀的阿嬤家,阿嬤住在一間破舊的茅屋,生活十分得拮据,但總是能夠以樂觀之命的心去面對生活上的不足,阿嬤雖然沒有讀書,但卻能教導昭廣許多生活上的哲理,並且給昭廣無私的愛。
從阿嬤對於貧窮那種樂觀的心,我領悟到其實不應該去害怕貧窮,也不需要有那麼多無謂的煩惱,因為嘗過貧窮的滋味,我們更能懂得知足,近一步學會惜福與節儉,幸福不應該是被金錢所束縛的,是靠自己的心決定,就像阿嬤說過的話,貧窮有兩種,一種是消極的窮,另一種是樂觀的窮,選擇消極心態的人,無時無刻和別人比較擁有的多或少,卻不曾珍惜過自己所擁有的,最後將會導致一無所有。如果能選擇樂觀心態的人,就能以開朗的心去接受身邊的事物,身邊所處的困境便不會逼迫著你,反而會為你帶來溫暖。貧窮有什麼關係?只要懂得轉個彎,去試著改變心態,必定能夠發現自己仍擁有金錢所買不到的東西,就是藏在心中的那股溫暖,就像阿嬤的智慧雖然不是發揮在功成名就上,但是卻充分落實在生活細節裡,雖然生活窮困,但他卻是個真正的富翁,因為在他心中有著節儉的美德,讓面對生活上的貧困融入生活細節後,變的有趣而幸福。
自從我上了高中之後,我的學費成了家中繁重的支出,當我每天看著爸媽拖著疲累的身軀回到家,我心中就莫名湧起心酸的感覺,我常想要幫家中分擔一點家計,但媽媽種是要我用功讀書,不要擔心錢的事,我心中明白知道他不想給我太大的負擔,我的外婆就像佐賀的阿嬤,生活並不是很富裕,但卻很節儉,她總是只吃自己種菜,因為他說這樣省錢又健康,她總是將自己努力存下來的錢偷偷給媽媽,她說等我長大賺錢以後再還給他,我很感謝阿嬤對我的愛,溫暖了我的心,充份給了我努力奮鬥的力量,我覺得這種親情的溫暖是用金錢所買不到的,此刻我是富有的。
現階段的高中生活,我每天持續地跟時間賽跑,常常被課業壓得喘不過氣,這時我突然意識到緩慢過生活的重要,若能學習發呆,細嚼慢嚥的吃一頓飯,沒有壓力的過一天,那或許是另外一種幸福,較像是貧窮一樣,看似毫無價值,但是卻能夠讓人感到輕鬆自在,不需要跟別人爭名利,能做真正的自己,如此就能有機會去細細品嚐生活中細微而美好的事物。
我絕對不會因為生活比較窮困,就開始自我放棄,因為我知道那種愚蠢的心態,將會讓我錯失生活中美好的事物,我會以樂觀開朗的心去接受自己所處的困境,以不怕吃苦、努力不懈的心去克服眼前面臨的困難,相信一路上會有貴人相助,我相信只要有目標,有朝一日必定能夠達成。



四、討論議題:
如何看待貧窮?
態度可美ˋ可醜;可以堅定ˋ可以柔弱;可以剛烈ˋ可以逆來順受。