【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華女中 二年級 仁 優等
作  者: 李珮寧 
參賽標題: 握住夢想,決不放手
書籍ISBN: 978986133342
中文書名: 拔河:握住夢想,決不放手
原文書名: 拔河:握住夢想,決不放手
書籍作者: 王亭權
書籍編譯者: 陳秋月
出版單位: 圓神出版社有限公司
出版年月: 2010年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:

  這本書是在寫關於一支成軍不到八年、幾乎沒有任何資源幫助的女子拔河隊。她們平均年齡只有十七歲,卻屢屢在國際比賽為台灣爭光,至今已奪得國內外共八個冠軍榮譽。
  正值青春期的女孩,加入不是主流運動項目「拔河隊」,必須克服重重的心理障礙,包括增重對外型魅力的負面影響,安撫家人心疼的反對,忍耐超過身體極限的練習,堅強迎戰對手的強悍體型,以及挑戰世俗的價值觀……小小年紀的她們,為了共同的夢想,逼自己提早長大,在身心的逆境中學習人生的必修課與生存的智慧。

二、內容摘錄:

  在這個向後退才會贏的世界裡,即使不被期待、支持,女孩們仍舊堅持握住夢想!(P.04)
  贏的時候覺得自己有出力,所以很高興;不過,輸的時候,覺得很對不起學校和教練,都會很想哭。(P.06)
  之所以在告別「失去」會有那麼一點悵然,因為我們都忘了獲得的美好。(P.26)
  運動員不可能沒有傷痕,傷痕是她們紀錄戰役的另一種形式。(P.79)
  「比較」只是一種相對,無法與快樂畫上等號。(P.114)

三、我的觀點:

  大家辛苦努力打拼自己的夢想,名次是重要,但更重要的是大家團結一條心。

  這一本書,是朋友推薦我看的,一開始看到封面,想說,大概是在講些關於拔河的故事吧!但是當我仔細的去翻閱它,我看到的不只是關於拔河的故事,還有一群女孩把自己的夢想,緊緊握住,不放手的堅持。
  
  這些女孩是大里高中拔河隊的隊員,他們有著不同的家庭背景,有的來自單親家庭,有的父母離異,甚至有的從小就失去雙親,她們的堅強,感動了身邊每一個人。她們努力的主導著自己的人生,一步一步腳踏實地的實現自己最初的夢。

  台上一分鐘,台下十年功。當我們在拔河比賽上看到她們竭盡所能的將對方往自己的方向拉,但背後努力的汗水和心力,並不是我們所能想像的。當看到書中的第一頁,手上已結痂的傷痕,背負著家人心疼的反對,但每道傷痕的背後,都是為夢想打拼的紀錄。

  面對著種種的壓力與困難,依然勇敢向前。在訓練的過程中,她們必須學會獨立,學會自己一個人,她們將離開原本依賴的父母,一個人獨自往前,但她們獲得的,是能訓練自己獨立的機會。生命的過程本來就是不斷的失去和獲得,我們失去了母親在一旁的小心攙扶,因為我們獲得了自己顫顫巍巍的行走能力;我們失去了跟大人要零用錢的機會,因為我們獲得了自己賺錢的能力。每當又學會了自己獨自完成的一件事,代表著我們又長大了一點,生命又圓滿了一點!

  「錢」一直都是人生中既困難又簡單的課題。困難是因為往往都必須礙於數字的龐大而不斷地為它奔波、著急,簡單是因為一但有了對等的數字,問題也就迎刃而解,因為有更多的事比起錢更加複雜、難解。拔河隊的女孩們家境都不甚寬裕,伸手向家人要錢,每每成了她們煎熬的時刻。大家為了幫助拔河隊圓夢,透過義賣的方式,或向願意支持拔河隊的人士募款,這筆錢大家一起拼拼湊湊完成。然而他們也一步一腳印的走向她們的夢想。起初「義大利」在心裡只是個地理名詞,遙不可及的夢想,但在每個人的努力之下,女孩們實踐了他們的夢想,她們代表了國家到義大利參加世界級的比賽。而這也讓我發現,其實只要自己沒有放棄自己,自己相信自己,沒有什麼人會看不起你,因為只要你看的起你自己,願意用心去做,那麼每件事,就沒有想像中的困難。

  她們的故事激勵著我,回頭看看心中尚未實現、甚至不受肯定的夢想,找回初衷,找回熱血與勇氣,證明自己與眾不同,為自己的夢想,努力一次。

  想要成為自己想要的樣子,就得比別人多一份的努力,受到的苦一定也會比別人來得多,但是你將收穫到,別人沒有的東西。這樣就算比別人痛了一點,又如何呢?至少你得到你想要的,不是就值得了嗎?所以就算失敗了,一樣要站起來繼續堅持,「這次的失敗,是下一次的動力」,這一句話告訴我,一次的成功是許多次的失敗累積而來,如果人生中都沒有一次失敗,那怎麼又會有成功呢?有一段話是這麼說的:「成功的滋味都差不多,但失敗的滋味卻有千百種。由於失敗的感受特別深刻,因此也往往耐人尋味,而使人成熟,有所長進。」我想每個人的心中,一定都有因為失敗而掉下不爭氣的眼淚吧?但是那眼淚不就是使你下一次更進步的動力嗎?所以不要因為一次的失敗而放棄掉了所有,那不值得!

  機會是留給準備好的人,只要堅持到底,最後勝利將屬於自己。只要對自己的夢想有自信,就不怕會失敗。當你已經準備好踏出實現夢想的第一步,請相信自己會成功,因為成功是來自你自己的心,你認為你是成功的,你就是!


四、討論議題:
  1.為了夢想,你願意放下身邊所重視的東西去完成嗎?(例如:體重)
  2.失敗後,你會繼續為了夢想而堅持下去嗎
  3.不管做任何事,你都能夠對自己有自信,不受別人影響的而去完成它嗎?