會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華女中 一年級 高一仁 甲等
作  者: 林采萱 
參賽標題: 靜學姊孤獨未必寂寞
書籍ISBN: 9789866277467
中文書名: 靜學姊—《典藏版》
原文書名:
書籍作者: 蝴蝶
書籍編譯者:
出版單位: 雅書堂
出版年月: 2010年10月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者,蝴蝶說:「其實寫小說就是說故事。人生這麼長,無聊的事情那麼多,不找點有趣的事做做,怎麼打發?我不愛看電視,也不愛看報紙,我最喜歡的事情,就是坐在家裡面對著電腦,說出一篇篇我想像世界裡的故事……」,本書收錄作者指定《靜學姐》主線完結篇<孤獨未必寂寞>。
今晚不要讓我一個人。
不要讓孤獨侵襲我。
雖然是借來的虛偽溫暖,總比一個人去抵禦的好,比一個人來的好。
孤獨,往往就會寂寞。
而寂寞是損毀人心的烈酒,總是令人穿腸而窒息。

二、內容摘錄:
三個人喝著酒,望著天空。沒有流星雨,但是繁華都城嵌滿閃爍華燈。恍若星子墜落紅塵,仍閃耀著希望和溫柔。(P.71)

思念所鑄造的河水,蜿蜒在母親的臉上,之所以是鹹的,因為源頭是無盡的海洋。(P.129)

「好酒不該獨享,在開瓶的剎那就已經完成了她的一生。我們該做的,就是虔誠的將她展現的此刻風華飲盡。」(P.210)

三、我的觀點:
一本戒愛者的深情書,這本書總是讓人看得回味無窮,琢磨蝴蝶字裡行間,總是讓人發現類似周遭的事物。
《靜學姊》,主角不外乎就是靜,不探討靜的愛情吧!在她與朋友劍紅中有這麼一段話。「我的父親,有毆妻的惡習。但是媽媽常含著淚笑著說,和父親初相識時,他是多麼英俊體貼的男孩子……姐姐偶爾喝醉了,還會提起前夫,想念被他再三呵護的時光……」我沒像書中那樣有著那滄桑的人生,但卻讓我想到母親。年幼時,總是黏著母親,或是在母親節上獻上紅色的康乃馨,然後大聲的說:「媽媽,我愛您。」她就像我人生中的第一個情人,只是長大後就會開始害羞而說不出口。
也在我成長的過程,常被母親念完後,忿忿不平的情緒波濤洶湧,滿肚子氣都想著很討厭媽媽之類的話,但其實心裡還是糾葛著愛,那是種,用言語也無法勾勒出的情感。

這本靜學姐中,提到許多曾經滄海的女人,其中最讓我印想深刻的大概就是夏月季和<孤獨未必寂寞>的沈染香吧!
一首南都夜曲宛若月季年輕風塵女的時候,只是南都夜曲對月季來說,有著轉折的續曲,繞過許多個彎,她最終還是遇見生命的另一半,慶平,而她和她的愛人相差二十來歲,年紀差很多嗎?我覺得這不是問題所在,而是他們真心相愛,很多事情,不是所謂的「當局者迷,旁觀者清。」些許眾人會指指點點其中的一方一定是覬覦對方的財產而相愛,但是其中的事實只有戀人了解。曾在滿天雲霞的晌午,剩餘兩年生命的慶平曾這麼對靜說她和月季的愛情——只是近黃昏。或許撇開了金錢,才讓人看得更清楚點吧!

染香,<孤獨未必寂寞>的女主角,其實讓我很驚訝,一開頭,她是別人婚姻的第三者,畢竟有太多太多的小說中,女主角都是遇見生命的另一半後便過著美滿的生活。老實說,我是很喜歡染香的,一次婚姻的失敗雖然墮落到當別人的情婦,但她終究還是釐清了現實離開那個「以愛之名」的精緻牢籠,剛開始離開前夫時,她才發現自己是長期關在鳥籠裡的金絲雀,其實常常在心情低落的陰霾中或多或少的人卻開始放棄自己,任自己隨波逐流,可她還要過活呀!染香堅強的爬起來,在職場中獨立生活,有個立足點。但她終究其盼著自己能找到屬於自己的避風港。二十九歲那年,她遇見了小她十幾歲的祥介,只是年少輕狂的他,帶給染香的,又是一個沉痛打擊,在一折又一折的感情風波裡,靜靜的走過三十歲,她的愛情就像一瓶香水瓶子一樣,揮霍完,就沒有了,最多也只剩下空瓶子的香氣,這樣的歷盡滄桑,真的很痛心,到底要吃多少苦頭才能自由的飛翔?就像蝴蝶在亂流中翩翩飛舞,卻又像花兒任著尋芳客汲取花蜜。

四、討論議題:
對於先天上,女人吃了虧,性別平等呼喊的如此大,實際上卻還是有缺陷,或許很多事情不是能做到百分之百的完美,但至少能減低傷害的程度。