小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 263
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 59589483
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 市立前鎮高中 三年級 313 甲等
作  者: 簡怡菱 
參賽標題: 別相信任何人—為你虛構的人生
書籍ISBN: 9789868652378
中文書名: 別相信任何人
原文書名: Before I Go to Sleep
書籍作者: S.J. Watson
書籍編譯者: 顏湘如
出版單位: 寂寞出版社
出版年月: 2011年08月
版  次: 初版
一●相關書訊:
《別相信任何人》是一本懸疑小說,作者S. J. 華森清楚地刻畫了關於失憶者的不安、疑慮……等,它也包含了所謂瘋狂的愛,以及人性的脆弱和堅強。劇情很吸引人,結局更是令人意想不到,它完完全全抓住了讀者的心,只要一讀了它,闔上的時候,便是你將整本書讀完的時候。讀這本小說給我所帶來的最大衝擊,就是藉由主角的私密日記直接走進她的內心、窺探她的世界,目睹她的記憶如何在當下與過去間來回地遊走,彷彿快速移動的浮雲,不停變化、聚散。
 
二●內容摘錄:
我想起所有先前想起的其他記憶,全都是短暫的、一時的,如今不見了,消失了。但我全寫了下來,我知道他們曾經存在過,也確實仍存在某處,只是暫時找不到罷了。我很確定有一把關鍵之鑰,一定有一段記憶能解開其他所有記憶。(p.144)
 
三●我的觀點:

光看書名—別相信任何人,我心中就自動湧起一股衝動,這股衝動讓我迫不及待地在第一時間買下它、翻閱它。我想,這是因為我想瞭解到底是什麼樣的人生經歷,會讓人心中冒出「別相信任何人』的想法,這一種近乎絕望的想法。透過故事的翻頁,「相信」的主題漸次浮現。當自己親手所寫之日記和枕邊人說法矛盾時,主角該選擇相信何者?

關於相信
「相信」,是人生中很重要的一個環節。生活中,無不存在著相信,它統領著我們的生活。幾乎所有人,不!應該說是全部的人,只要是活在這世界上,我們就勢必要去相信別人或者是自己,無一例外。是以,我無法想像生活在一個不是由「相信」奠基的世界會是怎樣的情形;每一天睜開眼,不是如同一張白紙般純潔,而是必須戰戰兢兢,彷彿是位上場奮力作戰的人,不同的只是這場戰,打的是心理戰役。在這樣的情況下,無時無刻都對任何一個人存疑,永遠都在心理忐忑中過日子,思考著他人的言行舉止是真是假?無論對方是陌生人甚至是熟識者。光是想像,我便覺得:那樣的生活太累人,而且也毫無意義。

不能相信任何一個人,宛如孤獨踽行於一條十分崎嶇顛簸的蜿蜒小徑,鮮少人能堅持到最後。不能相信任何一個人,所以秘密不能和別人分享,深怕哪一天會被洩漏出去;不能相信任何一個人,所以弱點要隱藏好,深怕哪一天會被別人利用;不能相信任何一個人,所以困擾,不能和別人討論解決之道,深怕哪一天被拿來嘲笑一番。但,這世界不全然都是壞人,不是嗎?何必為了少數幾位不值得相信的人,而否定了其他的好呢?生存在世界上,我們也許會受點傷,這是必然的,但,相對的,你也會發現人性的美好。沒有悲傷割劃的溝槽,又怎能有容納快樂的地方?如果把自己的心囚禁起來,與全世界隔絕,不相信任何人,那麼我可以保證,這樣所接觸到的世界,絕對是─種深不見底的黑暗,沒有半點光輝。

品嚐記憶
這本書的題材新穎,十分吸引人。故事的原點,來自於女主角的失憶症狀。她不僅無法記起過去的事,也無法貯存新的記憶,綜合了順向與逆向抑制的失憶方式,讓她每日面對的都是新的一天,所有的人事物都是那麼的陌生。只能靠著日記及枕邊人的敘述,一點一滴、每日每日的重塑自我。

閤上書本,我不禁陷入沉思:如果我所擁有的是一個只能記得今日的人生,我該以怎樣的心情去度過?我不曉得,但我唯一知道的是,那絕對不會是喜悅,絕對不是!也許,那將會是我所無法忍受的地獄生活。

年齡慢慢的增長所擁有最幸福的事,是比年輕人有更多的回憶可以去細細品嚐,如果這輩子都只能用今日來概括,豈不是太不值得了嗎?自己走過的經歷,卻得經由他人的陳述而得知,自己曾經有過的深切感受,一覺醒來,卻毫無記憶,豈不空虛?雖然回憶所勾勒出的畫面,不是只有歡樂和笑聲,裡頭還包括痛苦和淚水,但,那卻是最真真切切、絕無僅有的,珠寶-只鑲嵌在你腦海裡頭的。

儘管有人認為,如此一來,能夠逃避許多不願面對的事實,但相對的,值得高興的事又能記得多少呢?如果一個人記憶的保存期限只有今日,那是否還會有衝勁想讓未來更美好,而去付出努力呢?又或者是終日渾渾噩噩度日?只因為一覺醒來,所做的努力便會化成泡影,必須再重新努力一次,日復一日,年復一年,就算你已筋疲力盡,放棄做任何的努力,但,那小偷依然會在黑夜無聲來襲,竊取你的回憶。難道這不可悲嗎?每一天,都只能像在原地踏步,你,前進不了,而後面的路或許也正在崩毀。

這本書,可以討論、可以思考的方向太多了,閱讀過後,也許我們可以學著審視自己,也更能鼓舞自己去冒險、去相信,真真切切的為自己撰寫一部喚作人生的書。

 
四●討論議題:
失憶,真的可以代表某個程度的解脫嗎?抑或是另一個苦難的開端?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.