小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 230
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 63729335
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 市立高雄高商 一年級 116 甲等
作  者: 黃思榕 
參賽標題: 創造自己-心得
書籍ISBN: 9579279020
中文書名: 創造自己
原文書名:
書籍作者: 劉墉
書籍編譯者:
出版單位: 水雲齋
出版年月: 1997年01月
版  次: 初版
一●相關書訊:
劉墉是一位身跨藝術、文學、新聞、戲劇與學術理論的才子。在九歲時父親去世,由母親一手帶大。從無名小卒到現在家喻戶曉的作家,從曾經生活困苦到現在的優渥,劉墉以這樣飽受人生滄桑與榮華的經驗與歷練,來寫信給就讀高中的兒子。書中多以寫給兒子的信為骨幹,往往是在面對孩子的問題,痛心疾首之後振筆而書的。書中字裡行間的透露出父親對兒子的愛與期待,並教導他如何克服先天的惰性,發揮自己的潛能,創造獨特的自己!

因為現在的年輕人跟過去不一樣了,他們不要聽專制的教訓和填鴨式的宏論,要的是可以信服的說理,而此書以一則則和孩子相處的故事中提出道理,進而獲得廣大的年輕人和家長的共鳴,影響許多家長的教育方針,千萬位學子的人生態度!
 
二●內容摘錄:
在西方社會,成年人晚上帶有少許酒味,是被人們接受的,但是如果早上帶有酒氣,則受到輕視。因為早上應該迎向工作。多麼放肆的夜晚,也要在此刻結束。只有知道收束的人,有資格縱情;只有白日知道迎向光明的人,可以享受一些夜的綺麗。(p.10)

當你看到台上人談笑風生地主持節目,或記者輕鬆地報新聞時,要知道,他們在上台前,也都有心理壓力。因為他們錯不得,一錯就呈現在千百萬人的眼前。而且,你不要認為成名的老手比較輕鬆,實在人的名愈大,包袱愈重。他們是扛著半生的榮譽上台,怎能不慎重呢?(p.81)
 
三●我的觀點:
《創造自己》是劉墉以寫給兒子劉軒的信而集結成的一本書。這本書與一般立志書籍的最大不同之處,在於它少了長篇大論的說理,反而是將生活中所面臨的問題,以故事的方式呈現,當中多了些詼諧與趣味,讀起來不會使我們感到枯燥乏味,再加上裡面有許多的值得我們探討、深思的話語,讓我一讀就愛上它。

劉墉的兒子劉軒,在進入高知名度的紐約史岱文森高中後,隨之而來的壓力與日俱增。位處於高張壓力的環境下,再加上尚未成熟的個人情緒管理能力,使劉軒在面對這些情況下,自然有很多在他這個年紀的煩惱與焦慮,而做父親的劉墉全把這些看在眼裡,並選擇用書信的方式來教導他,並與他溝通和分享許多自己在人生中的社會經驗與個人的見解,期望劉軒能將這些吸收進去,進而改變自己,讓自己有所成長與進步。這本書推出後,引起熱烈的迴響,只要是因為年輕人的問題都差不多,從別人身上可以見出自己的影子;從別人父母教訓中,也能有很大的獲益。這也是劉墉之所以出版這本書的原因,期許能幫助更多的年輕人,並使更多父母了解與孩子溝通的技巧。

閱讀此書後,我可以感受到劉墉的反省與心得,而促使自己去思考劉墉的那些話語所帶給我的意義,例如在「基本禮貌」這篇中,劉墉提到在西方國家有著不錯的禮貌,像是進去店裡時,如果有人正堵在門口,必然會立刻讓開,還會說聲:「對不起﹝Excuse me﹞!」又總是為我們拉著門;又或者是搭電梯時,靠近按鈕的人會主動幫你按鍵,這些在西方國家中都被視為所謂的禮貌。而在台灣,大家認為要別人幫忙是種打擾,理當都是自己動手做,連「請、謝謝、對不起、不客氣」這些最基本的話都不常掛在嘴上。西方人之所以會那麼有禮貌,那是因為從小家裡就教導他們應有的禮節,大人們之間也都舉止優雅,所以禮貌成為他們自然有的反應,不必經過大腦就產生,即使少年時有些脫軌的階段,那從小養成的禮貌,是不會變太多的!所以劉墉說:禮貌要是一種「誠於中,行於外」的表現,甚至要成為一種當然的反應。愈是進步的國家,愈是講求禮貌,因為那代表著尊重、體諒與包容。我們台灣人應該要學習由「己所不欲,勿施於人」到「己所欲,施於人」!這才是禮貌的精神!

「在人生的戰場上,是兵不厭詐的。許多在起初保留體力,隱藏實力的人,都是後來的贏家。你能說那參加馬拉松比賽,先讓別人超過,等前面的人體力不足,再以穩健步伐趕過的人,是在耍詐嗎?」劉墉說時間是雙向的,不用在這裡,就是用在那裡,用在這裡,往往不能用在那裡。那為什麼是雙向的呢?就如同開頭的句話,當你剛開始站穩了第一的寶位時,如果在後來體力透支,被後面的趕上,那之前的賣力不就得不償失?在你花過多的時間在一件事上時,你等於也把花在另一件事上的時間給花掉了,何不一開始就平均分配,到最後再全力衝刺呢?時間不同於物品,後者可以從外面獲得,前者卻不論怎麼想辦法,你的每一秒鐘還是跟別人的每一秒鐘一樣,是借不來,也留不住的。唯有當你有合理的計畫之後,才可能獲得合理的結果。所以說,我們看時間永遠要看「雙向」的,才能有成功的機會。

在劉墉的觀點下,我們除了要學會禮貌、時間的運用還需學會面對壓力和願意和人比較。壓力是無所不在的,只要你自我要求,只要別人對你期許,自然就有壓力,壓力雖不好受,但是好!它只會使我們站得更挺、步伐更穩,能夠在未來承擔更大的壓力,產生更強的鬥志。且從身體的內部、心靈的深處,激發出源源不絕的力量,走向人生的凱旋門!至於願意和人比較,劉墉則說:「比,確實不是很愉快的經驗。那不愉快,是因為打破了自己編織的滿足的夢,也可以說是使自己面對了現實。有什麼事,要比你面對敵人,當面交手,來得更真實呢?」沒錯,即使你不跟別人比,別人也會來跟你比,這個世界也總是把大家放在一起比!唯有比,也才能讓我們面對現實。

《創造自己》真的深入淺出的點出了一些人生的哲理,一些常有的盲點。甚至,還指出問題的所在,並告訴我們如何解決,經過細細的品味後,我覺得對於「創造自己」我又有了多一層的認識,也開始在找尋屬於自己的那個「我」,並期許自己創造自己的風格!創造自己的前途!創造自己的自己!這本書真的是本值得我們再三回味的好書。
 
四●討論議題:
在創造自我獨特的風格時,怎樣才不會顯得太特立獨行?怎樣才能充實自己?怎樣才能活出真正的自己?而怎樣才叫做真正「有意義」的活過?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.