小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 461
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 62689646
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立致用高中 二年級 二年乙班 甲等
作  者: 楊智凱 
參賽標題: <別相信任何人>讀書心得
書籍ISBN: 978-986-865-2
中文書名: 別相信任何人
原文書名:
書籍作者: S.J.華森
書籍編譯者: 顏湘如
出版單位: 寂寞出版股份有限公司
出版年月: 2011年08月
版  次: 初版
一●相關書訊:
克莉絲汀是一位每天起床後,就不記得前一天發生的任何事的失憶症病患,
她的人生中擁有的記憶是她二十多歲時的記憶,而她現在已經四十多歲了,已經結婚,而且有一位已經成年的小孩。每天,她就在這種對任何事物都陌生的狀況下醒來,然後聽著假扮她丈夫的人為她說明她的人生,然後她帶著這樣透過他人述說著自己的人生過完一天後,第二天又全部忘記,所有過程再重新來一次,這樣的人生到底是幸或是不幸,旁人當然很難去理解,只是對克莉絲汀來說,她正是透過每天寫的日記,一點一滴地找回自己的過去,不論自己實際記得多少,至少當天寫下的文字是誠實的,也進而了解自己曾有的灰暗過去以及一連串的欺騙。
 
二●內容摘錄:
他們都存在,不過卻是黑暗中的陰影,是陌生人,他們縱橫分布於我的生活當中,時而連結、時而脫離,捉摸不定、輕盈空靈,猶如幽靈。(p.205)
出乎意料且駭人的字句,比我今天所看到的一切都更駭人。就在我的名子下方,用藍色墨水和大寫字母寫了幾個字:別相信班恩。(p.035)
 
三●我的觀點:
記憶是每個人最珍貴的一樣寶藏,藏在自己最私密的地方,是不容許他人更改或刪除的,記憶也是人與人之間的聯繫,大部分是建立在昨天、前天、甚至更久以前,日積月累的記憶所組合而成,記憶能讓我們知道昨天與誰做了什麼事、前天誰跟你借多少錢、五年前與誰出去玩、去哪裡玩等等事情,這種種的記憶累積,讓我們記得誰是你的家人、誰是你的好朋友或仇人,進而聯繫成一片縝密的人際網。
但是當然你可以說,記憶有時不一定可靠,畢竟人有的時候也是會為了讓記憶更符合自己心中的期望,有意無意地修改或想像一些記憶的片段,但其實事情不是這樣、應該是那樣才對,而形成與事實不符的記憶,並且永遠的相信著這段心中想像出來的曾經。
但是如果有一天它統統不見了,你什麼都想不起來,那會是多麼可怕的一件事阿。
如果某一天自己的記憶真的消失了,而且就像書中所寫的一樣,當每天醒來之後,才發現全新的生活和自己所認知的完全不同,甚至有著二十幾年的差距,除了處在陌生房間、容貌變化之大以外,旁邊還躺著完全不認識的陌生人!一睜開眼之後等待的不是全新的美好生活,取而代之的是一連串的驚嚇,在這種陌生的情況下又聽著陌生人跟你述說著自己完完全全沒有印象的種種事情,而且隔天醒來後,記憶又會消失,然後又重複一樣的事情,突然面對這接踵而來的衝擊,自己真的能過接受嗎?
應該是不會,因為記憶可以因為意外而遺失,但身體記住的感覺卻始終都在,當經由他人身上所獲取的過去和自己的感覺有所抵觸的時候,不安感就油然而生。明明是屬於自己的東西,卻得要由他人的言語所拼湊,雖然來源是「自己所相信的人」。然而,連我們自己都會修改記憶,會更改事實,好讓事情變的簡單、讓事情和我們偏愛的版本一樣,讓自己不至於受傷,而這些舉動都是無意識的,那麼又怎麼知道他人口中所說出來的那些事件,不是經過刪減修改過的呢?而引發出對人種種的懷疑以及不信任,這個人想做什麼?是不是有什麼陰謀?等等懷疑他人對自己有陰謀的想法。
而書中的女主角克莉絲汀,為了找回自己失去的記憶,聽了醫生的話,開始寫日記,為了要讓正確的歷史刻印在正確的軌道上,寫日記就是一種最好的方式,如流水般忠實地記錄下每天發生的大小事情以及與人之間的對話內容,不論經過多少時間、不論記憶裡是否還擁有這段歷史的影子,只要把翻開日記閱讀一下,當天的畫面便又會重新的展現在眼前,不容任何些微的更改。這種日積月累的文字力量,大大勝過了人類原本信任不自已的記性。
而克莉絲汀也因為寫了日記後,開始發現一連串的欺騙,而差點喪命,但是最後終於平安的回到了真正的家人身邊,這一連串的驚悚過程真的非常的好看。
 
四●討論議題:
如果自己有天就像克莉絲汀一樣失憶了,不知會怎麼過生活?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.